Вкусный салатовый

Кухонный фасад – «лицо» кухни. Потому, весьма желательно, чтобы мебель, которая используется на кухне, была не только надежна и функциональна, но и оснащена привлекательными фасадами. Хочется отдельный пост посвятить фасадам (дверкам) из крашеного MDF. Это самый популярный материал. Но стоимость мебели может отличаться в разы в зависимости от выбранного декоративного покрытия. Самые доступные – фасады в пленке. Одни из самых дорогих – крашеные фасады MDF. Цена гарнитура с гнутыми или радиусными фасадами, покрытыми эмалью со спецэффектом, может сравняться со стоимостью мебели из массива недорогих пород древесины. Эмаль – отличный способ сделать гарнитур уникальным: в ярком глянцевом оттенке или в солидной матовой отделке с благородной патиной.

Итак, преимущества крашеного покрытия.

Прочность. Крашеные фасады более устойчивы к воздействию температуры. Если пленка и пластик начинают вздуваться и отслаиваться на «опасных» участках возле плиты и мойки, то окрашенная панель остается в первозданном виде долгие годы. Качественное лакированное покрытие лучше противостоит мелким механическим воздействиям: тонкая пленка царапается быстрее.

Низкая гигроскопичность, то есть поверхность фасадов плохо впитывает влагу, а так же запахи.

Между пластью и кромкой на лицевой части деталей нет стыка, что со временем не приведет к отслаиванию и порче торцевой части фасада, плюс  ко всему это придает эстетически привлекательный вид.

Богатая цветовая гамма и разнообразие эффектов: глянец, матовое покрытие, металлик, хамелеон, перламутр. Цвета яркие и насыщенные.

Покрасить можно детали любой формы.

Окрашивание применяют как при изготовлении новых комплектов мебели, так и в реставрации старых гарнитуров: достаточно просто снять старое крашеное покрытие и подготовить панели под нанесение краски. Пленочные фасады не подлежат ремонту.

Плиты MDF экологически чисты. Дело в том, что при производстве этого материала не применяется фенол и эпоксидные смолы, которые могут нанести здоровью непоправимый вред (особенно если организм подвергается воздействию летучих веществ, которые выделяют эпоксидные смолы, на протяжении длительного времени). Их заменяет лигнин, являющийся натуральным веществом, которое выделяется при нагревании из древесины.

Гигиеничность. Она важна, если в доме есть маленькие дети с неокрепшим иммунитетом. Декоративное покрытие служит фасаду надежной защитой от заражения грибками.

Простота ухода. Достаточно провести по поверхности влажной тряпкой, и фасад вновь заблестит чистотой. Жирные же пятна с поверхности легко удаляются при помощи бытовой химии.

Ещё один плюс: это возможность нанесения рисунка, с использованием трафарета, или же фотопечати.

Но ничто не совершенно в этом мире, поэтому кроме плюсов крашеные фасады имеют свои «минусы».

Недостатки.

Первый — это высокая стоимость.

Простота ухода имеет обратную сторону: въедливая грязь тяжело удаляется с окрашенных поверхностей (загрязнения нужно убирать немедленно). Так же крашеные фасады имеют слабую стойкость к абразивным и некоторым химическим средствам. При чистке фасада нельзя использовать скребки, жесткие металлические «ершики» и щетки. Избегайте попадания щелочных, кислотных концентратов, растворителей для чистки кухонных поверхностей на фасады: лак может помутнеть, покрыться белесыми пятнами.

Крашеное покрытие неустойчиво к ударам, при этом на фасаде образуются вмятины и белёсые пятна, которые невозможно отремонтировать отдельным участком.

С течением времени при регулярном контакте с солнечными лучами краска выгорает и утрачивает прежнюю яркость.

Взвесив все преимущества и недостатки при выборе фасадов для кухни, можно избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации заказанной кухни.
И в конце представим фото кухни с матовыми крашеными фасадами.