Кухня «Солнце, запутавшееся в ветвях дуба»

О проекте

Место: г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 122

Размер: 13 м2

Высота потолков: 2,45 м

Кто живёт здесь: семья из 4-х человек

Что хочется сделать, когда разросшееся напротив окна дерево не пропускает свет в комнату? Спилить это злосчастное дерево? Вполне возможно, но это не так просто воплотить в жизнь, как бы ни желалось. А вот создать интерьер в светлых тонах вполне по силам. И обязательно с яркими акцентами. Жёлтыми! Будем ловить солнце! Так родилась идея нашей заказчицы, когда она обдумывала свою будущую кухню. А для того, чтобы подчеркнуть яркость жёлтого на светлом, очень хорошо использовать тёмный, как например в данном заказе, коричневый. Свое название коричневый цвет получил от слова «кора», то есть кора дуба, а значит, солнце-таки запуталось в ветвях дуба…

Поэтому для изготовления дверок использовали MDF, окрашенный глянцевой эмалью в жёлтый и аппетитный коричневый (шоколадный) цвета. Такие дверки устойчивы к повышенной влажности и температуре, их резким перепадам; к микроорганизмам, грибкам и плесени.

Фасады из крашеного MDF просты в уходе, так как дверки имею идеально гладкую поверхность. Чистить можно обычной влажной мягкой тряпкой, стоит только провести ей по фасаду, он тут же заблестит как новый, тряпочка из микрофибры поможет насухо протереть фасад и быстро удалить влагу с поверхности. Если пятна старые и жирные – можно воспользоваться фланелевой тряпочкой с обыкновенным спиртом или средством для чистки стёкол. Так же можно использовать любые чистящие средства на мыльной основе, а лучше всего подбирать те, на упаковке которых написано «для глянцевых поверхностей». Главное, чтобы в составе не было нитроглицерина, ацетона и синтетических смол. Не плохо себя зарекомендовали глянцевые полироли для мебели, их можно использовать и для крашеных фасадов МДФ. Полироль с воском сумеет усилить блеск мебели и будет действовать как антистатик. Советуем обратить внимание на полироль «Золушка», очень неплохое средство. После того как вы почистили фасады чистящим средством, протерли фасады насухо мягкой тряпочкой, нанесите полироль чтобы снять статическое напряжение и не позволить пыли оседать на фасадах. Важно! Очень важно! Всухую и жесткими губками очищать поверхности категорически не рекомендуется из-за опасности появления на глянце царапин. И любое новое моющее средство требуется перед использованием протестировать на малозаметном участке фасада.

Лучше всего после каждой готовки фасады протирать влажными салфетками и отполировать насухо микрофиброй — ежедневная уборка избавит вас от проблемы устранения сложных и застарелых пятен.

Есть еще один способ, который продлит срок «жизни» мебели: приобрести более мощную вытяжку. Даже если у вас маленькая кухня, присмотрите вытяжку, которая процентов на 20 мощнее нынешней. С хорошей техникой капли жира и пар будут меньше оседать на поверхности и мыть фасады нужно будет реже.

Следующая особенность фасадов из MDF: от ударов на фасадах могут возникнуть белёсые пятна, которые не удалить ничем, поэтому нужно быть осторожными при эксплуатации.

К ярким фасадам на кухне выбрали белую плитку для фартука и белую матовую столешницу «Уника снежная» толщиной 38 мм (чаще всего мы рекомендуем именно эту толщину для столешниц, в связи с содержанием в ней влагостойкого компонента). В цвет столешницы приобрели белую мойку из искусственного камня. Её достоинство в относительной бесшумности при использовании. Но будьте осторожны, когда сливаете кипяток: в начале стоит включить кран с горячей водой, чтобы перепад температур на поверхности мойки был минимальным для предотвращения появления трещин. Так же не стоит бросать посуду в такую мойку, хрупкость – особенность моек из искусственного камня.

Фурнитура. Все используемыt механизмы на этой кухне с доводчиками: и выдвижные ящичные механизмы (метабоксы), и петли, и подъёмник Aventos – всё от Blum. Так же в верхних шкафах установлены складные двери с механизмом Wing line от Hettich – они максимально открывают доступ в шкаф. Для хранения большого количества посуды установлены стационарная сушка на 90 см в верхний шкаф и выдвижная сушка на 45 см — в нижний. Оригинальные ручки от МакМарт органично вписываются в дизайн кухни. В дно верхних шкафов врезаны лампы подсветки для удобства работы на кухне в вечернее время. Пластиковый цоколь выбран в цвет нижних дверок. Модуль с открытыми полками придаёт лёгкость конструкции с пеналами, которые пришлось установить, чтобы спрятать котёл.

Жизнерадостная хозяйка добавила жёлтый цвет в шторы, угловой диван и мягкие подушки – хороший аппетит и настроение обеспечены, как хозяевам, так и гостям в этой солнечной кухне.